我院周倩副教授合作论文在《Environmental Science and Pollution Research》发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-11-10浏览次数:10

  2020年10月3日,我院周倩副教授担任通讯作者的合作论文“Study on coupling coordination and spatiotemporal heterogeneity between economic development and ecological environment of cities along the Yellow River Basin”在《Environmental science and pollution research》在线发表。发文链接

https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-020-11051-0

黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,在实现黄河流域生态保护和高质量发展的新要求下,流域经济和生态环境的协调发展问题是目前亟需研究的课题。以黄河流域36个地级及以上沿线城市为研究对象,构建经济发展和生态环境评价指标体系,采用耦合协调模型、地理加权回归等方法,分析2008-2017年经济发展与生态环境的耦合协调关系,并对其影响因素进行剖析。结果显示:(1)2008-2017年黄河流域沿线城市经济发展、生态环境及耦合协调有较好的一致性,同时呈现明显的区域差异,整体上形成了黄土高原低值凹陷区;(2)2008-2017年黄河流域下游地区热点区域不断向内陆延伸,中游热点区域有所收敛;(3)经济发展与生态环境的耦合协调程度受人口规模、开放水平、产业结构高级化水平等因素影响,且强度区域差异明显。

Environmental science and pollution research》是SCI Q2期刊。


威尼斯注册网址_2019专业平台