我院李小平院长合作论文在期刊《科研管理》上发表

发布者:俞凡发布时间:2021-09-18浏览次数:10

2021820日,我院李小平院长合作论文 FDI的空间集聚是否影响了环境全要素生产率?——基于中国285个城市的空间面板分析》,在期刊《科研管理》上正式刊出。

本文采用GML指数测算了20032016年中国285个城市的环境全要素生产率(ETFP,检验了FDIETFP的空间相关性,探讨了不同空间集聚类型的FDIETFP的空间影响。研究发现:1)全局Moran指数和局部Moran散点图均显示城市FDIETFP呈现出较强的空间聚集特征,FDIETFP同种集聚类型的城市有重叠,表明城市ETFP在经济地理上的高低跟一个地区FDI的空间集聚密切相关。(2)回归结果中正向显著的空间滞后系数表明一个城市的ETFP及其分解成分受到邻近城市的影响,表现出近朱者赤,近墨者黑的特征,分解成分回归结果显示,FDI主要是通过技术进步来促进城市ETFP的提高。(3High-HighHigh-Low集聚类型城市的FDIETFP有显著的促进作用,且高值集聚FDI的技术溢出效应相对于分散的FDI更为显著,促进了自身和周边城市ETFP的提升和集聚。Low-HighLow-Low集聚类型城市的FDI效果不显著。为此,中国需要打破行政区域的束缚,发挥High-High集聚型城市的领头作用,加强城市间的交流与合作,充分考虑空间协调性,发挥空间关联的积极作用。

《科研管理》创刊于1980年,是由中国科学院中国科学院科技政策与管理科学研究所主管,中国科学院科技战略咨询研究院中国科学学与科技政策研究会清华大学技术创新研究中心主办的学术刊物